Пляжи севера острова Маэ

            Поселившись в Бель Омбре, пошел инспектировать окрестные пляжи. Местный пляж представлял собой узкую полоску песка по соседству с придорожной поселковой инфраструктурой и не манил познакомиться с ним поближе. Хотя близость кораллового рифа и прибрежная гряда валунов могла бы сулить удовольствие от созерцания подводного мира. Но ноги несли меня к одному из немногих пляжей, доступных только пешим ходом – Anse Major. Два километра по живописной тропе и взору открылся открыточный пейзаж:

Рис. 1. Бухта Мажор

            Еще немного усилий – и я на прекрасном пляже в пешей доступности от дома. Ласковый океан и мелкий песок у моих ног. Здесь есть где укрыться от солнца под сенью пальм и такамаков, а утром восточная сторона час-другой вообще находится в тени.

Рис. 2. Пляж бухты Мажор

            В воскресный день здесь довольно людно: 10 – 15 человек отдыхающих туристов и местных жителей. Даже пришлось познакомиться с местным «бизнесменом», как он себя называл. Не успел я предаться неге «на морском песочке» после купания, как замечаю направляющегося ко мне темнокожего юношу лет 25, с широкой улыбкой протягивающего мне молодой кокос. Решив наивно, что это форма гостеприимства, и боясь обидеть его отказом, завел с ним разговор. Мол, на кой он (кокос) мне нужен и что с ним делать можно. Он начал объяснять, что это угощение (refresh), ловко  его разделал и протянул мне. Ничего больше не оставалось, как принять и употребить его по назначению. Но за угощение надо платить. Протягиваю доллар, зная, что большой кокос продают за 2 доллара. Мало, – а сколько? 10, не рупий, а долларов! А почему так много? «Это мой бизнес», – с достоинством ответил он. Чувствуя, что нега не состоится, а также планы забраться в следующую бухту понырять среди камней, решил не сдаваться. Он, видимо, тоже. Проведя в дискуссии остаток дня, выслушав упоминания о каких-то угрозах и исчерпав все аргументы, заявляю, что мне 60 лет, я русский и ничего не боюсь. Тогда он начал хныкать, что из-за меня ничего не заработал. В качестве утешения я отдал ему 2 пачки жевательной резинки, после чего он преобразился в приятеля и приветствовал меня при каждой встрече.

            На следующее утро отправился на север, минуя Бо Валлон, не входивший в мой плотный экскурсионный график, и завернул на Sunset Beach, привлекший своей чистотой и необитаемостью.

Рис. 3. Sunset Beach
.

Прибрежные воды этого места не порадовали красотой подводного мира и, полюбовавшись на далекие очертания острова Силуэт, двинулся дальше. Следующий пляж, привлекший внимание, оказался на самом севере острова: это Carana Beach.

Рис. 4. Carana Beach, запад.

            Этот пляж более интересен, чем предыдущий еще и тем, что удалось понаблюдать за местным юношей, который, с помощью простого железного прутика удачно охотился на рыбешку и уже с десяток «плотвичек» болталось у него на поясе. Помня о том, что местные не любят, когда их снимают, я не решился «обнажить» перед ним фотокамеру.

Рис. 5. Carana Beach, восток.

            Вместо этого, облачившись в красивое подводное снаряжение (ласты и маска с трубкой) отправился в воду, понырял и, не увидев ни одной такой рыбы, собрался и восвояси пошел дальше.

            А впереди на северо-востоке лежал последний на моем пути Anse Nord-East с протяженной пляжной полосой.

Рис. 6. Nord-East, северная часть.
Рис. 7. Nord-East, южная часть.

            Дальше к югу начинается мелководье и давление цивилизации, поэтому, полюбовавшись на зеленый наряд заповедного острова св. Анны в пяти километрах от меня, сел на автобус до дома.

            В качестве вывода можно отметить безусловное великолепие пляжа бухты Мажор, но и более мелкие северные его собратья также не лишены привлекательности, к тому же, находясь вдоль дороги, более удобны в транспортном отношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *