Роберт Макнамара

М. Калашников

            Вызывает восхищение фигура бывшего министра обороны США (1961–1968 гг.) Роберта Макнамары (1916–2009 гг.). Именно этот технократ с выдающимися умственными способностями заложил основы современных США. Он обладал способностью держать в голове десяток различных планов и взвешивать все связанные с ними факты и цифры, не пользуясь при этом никакими записями. Именно Макнамара с его системным мышлением помог США справиться с вызовом СССР в шестидесятые. Да, он ошибался и не всегда побеждал (в конце концов, США  проиграли  Вьетнам), но он породил самосовершенствующуюся и самообучающуюся систему. Она-то и смогла на трудном повороте истории сохраниться, тогда как Советский Союз – погиб.

            То, что сегодня властители Америки используют «сетевые революции» с таким успехом – заслуга и Макнамары, и заложенной им школы. Пока за океаном все время создавали стратегии «войны без войны», наши генералы тупо заказывали горы оружия, не понимая, насколько широко понятие войны как таковой. Макнамара  применял метод привлечения к работе гениальных  «неспециалистов» (дословно – «мудрых детей»), способных посмотреть на задачу взглядом незашоренным, свободным от предрассудков.

            А у нас… Тупая военщина и партийно-государственные чиновники СССР не привлекали к работе ни футурологов, ни писателей – хотя один Иван Ефремов чего стоил. Они не заметили организационного и философского гения – Спартака Никанорова. Ну, а когда СССР погиб и появилась сырьевая, сильно поглупевшая РФ, «Макнамарой» в ней стал мебельный торговец и налоговик Сердюков. А наследники Макнамары успешно делают из глупеющего человечества придатки к социальным сетям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *